Зеленcкий взялcя за Чернoбыль, подпиcан yказ, котoрый изменит вcе: подрoбности

Зеленcкий взялcя за Чернoбыль, подпиcан yказ, котoрый изменит вcе: подрoбности

Июль 11, 2019 0 Автор blog

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, который поможет превратить Чернобыльскую зону в одну из точек экономического роста для Украины

Об этом он заявил во время церемонии открытия новой арки над ЧАЭС в среду, 10 июля.

«Должны показать Чернобыль миру: ученым, экологам, историкам, туристам. К сожалению, зона отчуждения до сих пор является символом коррупции – силовики собирают с туристов взятки, нелегально вывозится металлолом и используются природные ресурсы. Все это мы скоро прекратим. Сегодня я подписал указ, который станет началом преобразования зоны отчуждения на одну из точек роста новой Украины. Прежде всего, мы создадим «зеленый коридор» для туристов и уберем предпосылки для коррупции», – сообщил Зеленский.

Президент также подчеркнул, что больше не будет очередей на КПП и внезапных отказов в посещении зоны, о которых человек узнает уже после того, как приехал на пункт пропуска. Не будет также запретов снимать видео и «других подобных глупостей».

«Давайте, наконец, прекратим отпугивать людей, посетителей и превратим Зону отчуждения в научный и будущий туристический магнит. Сделаем тут землю свободы, которая станет одним из символов новой Украины: без коррупции и глупых запретов, с инвестициями и будущим. Сделаем это вместе, вместе с вами», — подытожил Владимир Зеленский.

Отметим, 10 июля в эксплуатацию была введена новая арка над четвертым реактором ЧАЭС. Новый безопасный конфайнмент (НБК), как уверяют эксперты, прослужит минимум 100 лет и поможет решить задачу разборки саркофага, которым четвертый реактор был накрыт после аварии. Об этом на своей странице в Facebook сообщил старший советник по внешним связям ЕБРР Антон Усов. По его словам, международное сообщество собрало 1,5 млрд евро на реализацию проекта.

Источник