Кyрение в Укрaине бyдет вне зaкона: рaзработан cкандальный закoнопроект

Кyрение в Укрaине бyдет вне зaкона: рaзработан cкандальный закoнопроект

Июль 11, 2019 0 Автор blog

В Украине планируют предельно ужесточить борьбу с табакокурением, ради чего будут введены беспрецедентные меры. 

Чиновники из пресс-службы Минздрава предложили ввести целый ряд ограничительных мер, направленных против пагубной для здоровья привычки. 

Среди шагов, которые должны быть предприняты в ближайшее время — более эффективные предупреждения о вреде курения на пачках обычных и электронных сигарет, а также полный запрет сигарет с высоким содержанием смол и никотина. По мнению украинских медиков, ароматизированные сигареты тоже должны быть запрещены. 

Стоит отметить, что данный законопроект пока только планируют внести на рассмотрение в парламент Украины. В том случае, если он будет принят, в стране запретят сигареты, содержащие более 1 мг никотина, 10 мг смолы и 10 мг монооксида углерода. Будут запрещены папиросы с характерным вкусом или запахом, жевательный табак и табак для самокруток. Под запрет попадут любые добавки, создающие обманчивое впечатление нанесения меньшего вреда здоровью. 

В бумагу для сигарет, в фильтр и капсулы будет запрещено добавлять что-либо, меняющее вкус папирос и интенсивность табачного дыма. Сгорание табака, тление и нагрев приравняют к курению и запретят во всех местах массового скопления народа. 

Также пол запретом окажутся энергетики. В частности, речь идет о кофеине, таурине и других добавках, позволяющих чувствовать себя более энергично. Добавки, имеющие канцерогенные, мутагенные или репродуктивно токсичные свойства в несгораемых формах попадут под строгий запрет. 

Понятие электронных сигарет может быть введено на законодательном уровне, что поставит под удар тех, кто курит подобные сигареты. Яркие иллюстрации опасности курения будут занимать не менее 65% на пачках с сигаретами, в том числе и электронными. 

Характерно, что необходимость введения подобных запретов объясняют не волнением о здоровье нации, а требованием ЕС согласно Соглашению об ассоциации. В Евросоюзе подобные меры были приняты в 2016-м году. 

Источник