Oбиженный 3еленским чинoвник oбещает пoдать в cуд

Oбиженный 3еленским чинoвник oбещает пoдать в cуд

Июль 11, 2019 0 Автор blog

Чиновник остался очень недоволен итогами визита главы государства и намерен продолжить дальнейшее общение исключительно в суде, передает КП.
Президент Украины Владимир Зеленский во время рабочего совещания в Борисполе выгнал из зала секретаря местного горсовета Ярослава Годунка. Словесная перепалка между главой государства и чиновником началась еще в коридоре, однако во время самого заседания накал страстей достиг своего пика и Зеленский не сдержал эмоций. «КП» в Украине» решила пообщаться с самим Годунком и расспросить о том, что он не поделил с Владимиром Зеленским.

— Ярослав, что произошло сегодня между вами и президентом?

— Ничего не произошло. Какой-то хам выгоняет человека, которого выбрали люди, я вообще в шоке. Все началось с того, что я начал задавать вопросы и просить помощи президента в строительстве больницы, рассказывая о коррупции в райадминистрации. И вместо того, чтоб райадминистрацию выгнать за то, что они отмывают деньги, почему-то выгнали меня. Они перепутали меня, наверное, он просто не разобрался или не хотел.

— А что не так с вашей больницей?

— Она у нас находится в жутком состоянии. Я попросил его как президента. Потому что мы сами не построим больницу, государственное финансирование должно быть, нужно 180 миллионов. Районная администрацию эту больницу оформила в свою собственность и ничего в ней не делает. Поэтому президент приехал посмотреть, в каком состоянии эта больница находится.

А я предложил пойти посмотреть туда, куда страшно зайти, где потолок падает. Я ему сам сказал, что у нас есть проблемы и финансирования нет. Начал говорить, что коррупция в районе. В результате он срывается и выгоняет меня из зала.

— Зеленский обвинил вас в каком-то разбое. Что вы успели натворить?

— Он прочитал в Интернете какую-то дурь. Он сам сказал, что нашел что-то в Интернете и там про меня что-то пишут. Так что, мне найти в Интернете, что там на него пишут, как он по роялю яй***и бьет или там, где он на наркомана похож или бухой. Поэтому никакого разбоя не было, я госслужащий.

— Что планируете делать дальше?

— Я завтра соберу пресс-конференцию и подам на него в суд. Буду требовать извинений за эту ситуацию и компенсации за моральный ущерб. Он вел себя как какой-то гопник: «Выйди, вон отсюда, иди гуляй». Я же и есть власть, наоборот послушай ее. А меня за правду выгоняют из зала. Вот такая ситуация.

Как это было
Ярослав Годунок снимал видео на телефон у входа в больницу, куда приехал Зеленский. Уже на пороге чиновник начал требовать денег, после чего подошел к главе Офиса президента и рассказал о сложившейся ситуации. Вскоре Годунка выслушал и сам Зеленский, однако разговора у них так и не получилось.

Уже во время заседания перепалка между Зеленским и Годунком продолжилась. Чиновник общался с президентом, снимая его на телефон. Глава государства попросил его убрать телефон, а спустя 13 минут зачитал о нем историю про судебный срок за разбой.

СПРАВКА
Чем известен Годунок

Ярослав Годунок родился в селе Любахи Владимирецкого района Ровенской области, у него есть дочь и сын. Работал трактористом. В 1995 — 1997 годах служил в ВСУ, стал заместителем руководителя взвода, демобилизовался старшим сержантом. С конца 1997 по 2000 года служил в киевском спецподразделении «Беркут» на должности милиционера-водителя.

В 2000 году избран первым заместителем председателя Киевской областной организации «Молодой Рух». Исполнительный директор (март 2002 — октябрь 2002 года), председатель (октябрь 2002 — октябрь 2005 года) Киевской областной организации «Союза собственников Земли».

Был помощником народного депутата Оксаны Билозир. Также работал в избирательном штабе Виктора Ющенко в Киевской области.

За что судили
В июне 2000 года, работая водителем в «Беркуте», Годунок с еще одним милиционером ворвались в квартиру киевлянки К. на улице Генерала Потапова. Об этом в 2007 году рассказывал сайт «ОРД», ссылаясь на материалы уголовного дела №06-15390.

Сын К., инвалид 1-й группы, якобы приторговывал наркотиками. Угрожая уголовным преследованием, милиционеры потребовали денег. Но все, что сумели найти в квартире, — 300 гривен и мобильный телефон. Добычи показалось мало. Инвалида избили, приковали к батарее наручниками и потребовали от матери, чтобы та принесла 1000 долларов. Женщине удалось одолжить по знакомым только $900. Взяв откупной, милиционеры удалились.

300 гривен и мобильный Годунок оставил себе, а доллары разделил с товарищами. Его доля составила $300. Позже милиционер-водитель отдал на фирму своим знакомым телефон, но те не знали, что он ворованный и пользовались трубкой два дня, пока не сдали в скупку. Телефон запеленговали, началась раскрутка дела против «милиционеров-оборотней».

16 мая 2002 года Святошинский районный суд Киева вынес приговор Годунку по трем статьям Уголовного кодекса — разбой (ст. 142 ч.3 УК Украины), превышение власти (ст. 166 ч.2 УК Украины) и нарушение неприкосновенности жилища граждан (ст. 130 УК Украины). Наказание дали пять лет, но заменили испытательным сроком в три года, учтя первую судимость, чистосердечное раскаяние и возмещение ущерба пострадавшим (деньги родителям Годунка одалживали такие же простые, как они, селяне).

В качестве дополнительной меры наказания Годунку было запрещено в течение трех лет, то есть до 17 мая 2005 года, занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей.

В настоящее время судимость считается погашенной.

Как сообщает сайт СПЖ, в 2016 году в Бориспольском районном суде рассматривалось административное дело депутата Борипольского городского совета Ярослава Годунка по статье 173 (мелкое хулиганство) в связи с тем, что он нецензурно и грубо высказывался в адрес участников Всеукраинского крестного хода за мир и правоохранителей, которые обеспечивали правопорядок. Сам Годунок подтвердил, что активно выступал против шествия.

«Я с самого начала был против этого так называемого крестного хода. Не скрою, я действительно не сдерживал себя в словах. В частности, призывал крестоходцев идти «на Москву», кричал «Позор», «Долой московских оккупантов», «Долой московских попов», «Идите к Путину»», – сообщил депутат, уверенный, что заведенное против него дело – заказ «сверху».

В результате дело закрыли «за отсутствием состава правонарушения».
Источник